老澳门凯旋门

海盐·2019中国农民丰收节庆祝活动举行


  • 发布时间:2019-10-28
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 唐潇伦 通讯员 沈 飞

本报讯 金秋十月,瓜果飘香,稻谷满仓,海盐大地一派丰收景象。10月25日上午,海盐·2019中国农民丰收节庆祝活动在通元镇丰义村举办。县委书记陈玲芳出席活动,并向全县即将喜迎丰收的农民朋友们致以节日的问候。县领导黄江莺、蔡志昌、孙雄伟等参加活动。

据悉,本次活动以“奋进乡村新时代 畅享丰收新希望”为主题,分梦回·丰收历程、致敬·丰收能手、铸就·丰收品牌、期待·丰收未来、坚定·丰收信念、共赴·丰收之旅、赏鉴·丰收韵味、体验·丰收乐趣、共品·丰收美食等部分,全面展示近年来海盐农村改革发展取得的成就,在全社会营造关心支持农村发展的浓厚氛围。

随着一阵铿锵有力的锣鼓声,丰收节庆祝活动拉开了序幕。活动现场,鼓震天,歌如海,人如潮。演员们为现场观众献上了一个个精彩的节目,欢快的舞蹈、悠扬的歌声传递着丰收的喜悦。

陈玲芳说,由习近平总书记亲自推动、设立的中国农民丰收节,充分体现了总书记心系三农、关爱农民的深厚情怀,体现了党中央实施乡村振兴的战略决心。海盐要以举办丰收节为契机,大力实施乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。各级各部门要把农村工作放在重要位置,重视农业、建设农村、关爱农民。广大农民和农村工作者要扎根农村,播种希望,为农业农村发展作出新的贡献。

除了丰富多彩的文艺节目,此次活动更有独具地方特色的画展、影展、非遗展示体验、农民运动会、美食品尝等活动。

在农产品展销区,大米、蔬菜、水果、水产、羊肉、鸡蛋、粉丝、茶叶等特色农产品引得与会人员纷纷驻足、试吃、购买。在特色小吃品鉴区,热气腾腾的各色美食刚出锅,就有不少人排队等待品尝。

另一侧,海盐县内非遗及传统艺人现场展示技艺,不少农民朋友饶有兴趣地进行现场体验。活动现场还举行了农民运动会,浑水摸鱼、抛秧比赛、割稻比赛等让广大农民感受、参与丰收活动,提升了新时代农民的幸福感、获得感和光荣感。

本次丰收节还发布了“盐邑”龙虾和“盐邑”龙虾米海盐稻虾公共区域品牌,并签约了绿色生态农业循环经济项目、5G康养小镇、引华农业梅花鹿养殖基础设施项目、绿色农业休闲观光园等10个重大农业项目,为海盐农业高质量发展注入新动力。

多年来,按照习近平总书记对海盐提出的“三个示范”要求,海盐深入开展社会主义新农村建设,大力实施乡村振兴战略,不断朝着农业强起来、农村美起来、农民富起来的目标大步前进,农业农村工作取得显著成绩,先后获评全国粮食生产先进县、全国县域数字农业农村发展百强县等称号,现代农业综合发展指数列全省第9位。前三季度,农村居民人均可支配收入29424元,同比增长9%,城乡收入差距低于全省平均水平。今年,村集体经常性收入将全部达到100万元。

“接下来,我们将以‘中国农民丰收节’为契机,积极举办相关庆祝活动,重拾对农村的情感寄托,汇聚乡村振兴力量,高质量推进海盐乡村振兴战略。”海盐县农业农村局局长金胜华说。



信息来源: 嘉兴日报海盐版