老澳门凯旋门

我县“96345”上线


  • 发布时间:2019-10-31
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 陶 玮

本报讯 水管漏了、电视机坏了、下水道堵塞了……今后,海盐群众一旦遇上这样的烦心家务事,只需打开手机,在微信上关注“微家园”公众号,点击“我的嘉园”,加入自己所在的社区网络,就能直接与专业维修人员“点对点”联系解决,还有海盐县民政局工作人员在线上全程帮你监督。

近日,海盐县民政局全市率先在睦邻微客厅“微嘉园”推出服务模块,充分发挥96345社区信息服务作用,为群众提供社区便民服务信息,通过96345社区信息服务中心和其他服务平台的接入,打造组团服务的网络平台,切实成为群众生活的小帮手,从而实现网格连心,服务暖心。

海盐县民政局副局长周玲说:“这一服务模块上线后,省去了以往的中间环节,使服务提供更准确、及时,群众接受服务后可以在线上作出评价,96345服务中心后台会及时接收到居民的评价信息,并通过后台数据对服务单位评价资料进行更新,让服务单位相互之间产生竞争,促使服务质量进一步提高。”

海盐县睦邻微客厅“微嘉园”以微信平台研发的小程序为软件支撑,通过“互联网+社区”,实现数据横向共享、信息上下贯通、趋势精准研判、应用智能互动、线上线下全方位回应和解决群众、基层反映的各类问题。

周玲介绍,睦邻微客厅主要有“我的社区、议事、报事、我的”四大功能模块,群众通过点击加入社区,系统会自动获取当前用户的手机号,进入到对应社区的聊天群中。后台将会根据注册信息与网格化系统中的实有人口数据进行实名验证。网格员作为群聊管理员,可以查看入群群众的联系方式、居住地址等情况。从“报事”的角度来说,实名认证确保了事件可追溯,也是事件大数据分析研判的重要基础;从“办事”的角度来说,通过发布浙里办二维码的链接,为推动浙里办政务服务提供了数据融合关联的基础。

睦邻微客厅采取“工作力量全进入、问题诉求全收集、分级分类全解决、服务过程全评价”的“四全”工作法运作。“社区群聊”模块汇集了社区党员、网格员、社区党组织书记,以及四个平台下沉力量共同组成的网格服务团队,群众可以在这里了解社区公益活动和便民服务,也可以向网格化服务团队提出服务请求。一旦遇到网格员无法处理的事件,群众可以通过“我要报事”功能来实现。

针对群众的不同诉求,睦邻微客厅会采用相应的处理方法。相关民情民意先由本社区解决,社区解决不了的上报上级镇(街道)解决,镇(街道)无法解决的可收集整理后提交县政协“请您来协商”平台,通过县级平台协商解决。在事件发酵之前以最大效率化解矛盾纠纷,做到“小事不出社区,大事不出街道”。

睦邻微客厅处理事件的整个流程都是可见的。看到事件处理完后,报事人可对事件的处理结果进行打分评价,形成“报事—受理—处理—上报—处理完成—评价”的完整闭环机制。



信息来源: 嘉兴日报海盐版