老澳门凯旋门

澉浦镇成功入围浙江省第三批旅游风情小镇名单


  • 发布时间:2019-12-27
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 徐亦为 通讯员 陈铁章

照片由澉浦镇(区)提供

本报讯 经前期实地暗访、集中汇报、台账审核、信息化管理等检查考核,近日浙江省文化和旅游厅对第三批省级旅游风情小镇拟命名名单进行了公示,澉浦镇名列其中,这是海盐第一个也是唯一一个入选乡镇。

浙江省旅游风情小镇是指在行政建制镇(乡、街道)范围内,拥有独特的自然风景、建筑风貌、节会风俗、特产风物、餐饮风味和人物风采,以旅游休闲为主导功能,以规划保护为前提,人居环境优美和谐、地域风情丰富多彩、公共服务配套完善、综合管理保障有力的特定区块。

创建旅游风情小镇,澉浦有着得天独厚的资源禀赋。澉浦风情小镇位于钱塘江畔、杭嘉湖平原南端,以澉浦古镇为核心,延展至国家4A级景区南北湖风景区,全域面积3平方公里,是一座集商贸文化、侨乡文化、运河文化、古镇文化于一身的江南小镇。

2017年以来,澉浦镇以打造“浙江省旅游风情小镇”为目标,着力挖掘乡村休闲游、特色农业游、民俗风情游,并结合小城镇环境综合整治、景区村庄建设和全域旅游工作,加快整治提升古镇集镇2座、行政村13个,最终形成以澉浦古镇为核心的澉浦风情小镇旅游业态,展现出澉浦在文化建设与旅游发展上的广阔前景和勃勃生机。

旅游风情小镇,旅游是体验形式,风情是文化内涵,而澉浦自古风情悠远、绵延千年。这里风景迤逦,有全国唯一融山、海、湖于一体的南北湖风景区;这里风貌古朴,1300年的历史文脉,孕育了丰富的人文古迹,展现了小镇鲜明的建筑风貌;这里风俗悠久,诞生了海盐腔、骚子歌、蚌精灯舞等一大批民俗文化,丰富了群众的精神文化生活;这里风物多样,濒海多山的地理环境造就了丰饶的物产,已形成水果、茶叶、蔬菜、粮食四大生产基地,又引进了蓝莓、铁皮石斛、藏红花等特色农产品种植;这里风味香醇,早烧全羊宴、澉浦八大碗、无鱼不成宴等美食习俗流传至今,深受八方食客喜爱;这里风采激扬,富商巨贾、名儒良医、金石世家、艺文大师层出不穷,共同谱写了小镇悠远深厚的文化脉络……

在整个创建过程中,澉浦主要从规划设计、风情产品体验、人居环境、公共服务、综合保障等五个方面入手,着力提升小镇的服务品质、满意度和竞争力。特别是在规划与保护方面,澉浦聘请专业团队编制《澉浦旅游风情小镇创建实施专项规划》,以“千年澉水,古镇新韵”为主题,以“澉浦,一座被时间记住的小镇”为宣传口号,重视人文特色、历史故事的发掘,将文物古迹、故居古建作为重点修缮和保护对象。对全镇29处文保点和古镇范围内的街道、古树、故居、特色建筑进行了全面修缮保护。

“风情小镇的创建不是目的,而是全域旅游、乡村振兴的自然而然,是我们建设美丽富饶的现代化乡镇的应有之义。创建工作告一段落之后,我们将持续投入完善小镇建设,提升小镇的文化涵养能力和旅游集聚能力,将风情小镇建成文化高地、旅游高地、乡村振兴高地,以及人民生活的福地。”澉浦镇(区)相关负责人表示。



信息来源: 嘉兴日报海盐版