老澳门凯旋门

我县以高质量投资引领高质量发展


  • 发布时间:2019-12-31
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记  者 徐亦为  通讯员 黄  英 张 超

本报讯 这是一份热乎乎、沉甸甸的成绩单:1至11月,全县新开工亿元以上产业项目64个,远超市年度开工任务数(35个),居全市第一;固定资产投资同比增长11.9%,增速列全市第一;列入省重点项目的9个项目、省集中开工的12个项目和市“百年百项”的9个项目开工率均为100%……

这份亮点纷呈的成绩单来自海盐,多项指标领跑全市,数据背后留下的是昂扬奋斗的脚印,折射的是高质量投资引领高质量发展的奋进方向,展现的是海盐大干、苦干、实干的精气神。

招大引强“战果”丰硕

近日,海盐县聚焦“长三角智慧新型显示城”建设,拉开了智慧显示百人会暨中欧合作创业项目路演活动的大幕,吸引了全国众多科技企业、科技人才团队、专家学者到场参与。

站在长三角区域一体化发展的风口,一场路演聚集了国内外高端科技人才项目,也带来了校地合作深化、产业转型升级的更多可能性。路演活动中,26个项目分别与海盐各发展平台进行合作签约,涉及高端装备制造、人工智能、新材料、科技人才、文化旅游、现代农业等领域,总投资超50亿元。

海盐深知,今天的招商支撑明天的项目,今天的投资决定未来的发展。今年年初,海盐吹响了精准招商攻坚战的冲锋号角,这是该县“十大战役”之一,也是最为重要的首位战。从坚定“一把手”抓招商到组建县级招商工作专班,从主动出击融入长三角到加快“走出去”紧盯境外招商,一项项有力有效的举措带来的是累累“战果”。

12月20日,百步经济开发区(百步镇)与波兰TOYA S.A.集团正式签约,这标志着年产26万套工具套装、30万件电动工具建设项目正式落户百步。该项目总投资1500万美元,达产后预计可实现年销售收入2亿元、亩产883万元,将成为波兰TOYA S.A.在中国的全球供应链中心。此外,望海街道总投资10亿元的山江有限责任公司汽车液晶屏及高端零部件生产项目、县开发区总投资达8亿美元的美国AP公司海盐生产基地项目等一个个项目纷纷选择海盐,为海盐经济高质量发展注入了源源不断的动力和活力。

数据显示,今年1至11月,全县新批外资项目26个,合同利用外资3.39亿美元,实际利用外资2.87亿美元,同比增长35.24%,创海盐历史新高;全县新批内资项目38个,实到亿元以上项目市外内资38.64亿元。

VIP服务加快项目落地

日前,翊天汽车智能科技(浙江)有限公司项目负责人周昆六来到海盐县项目推进(代办)服务中心,就即将开工的企业项目地块相关问题与工作人员进行沟通。“在项目推进过程中,涉及规划审批等内容,有些我们不是特别熟悉,推进办的协调非常给力,帮助我们解决了燃眉之急。”周昆六很是感谢。

在海盐县项目推进(代办)服务中心,有专门的代办员负责翊天汽车项目的推进,立足企业投资项目全流程审批代办服务,为项目推进设定近20个节点,与项目方、相关业务部门、所在街道等进行及时沟通和协调,积极推进项目落地建设。

从“招商战果”转化为“落地成果”,必须要让前来投资的企业真正留下来、发展好,为此海盐在优化营商环境上下了不少功夫。今年4月,海盐在全市率先成立了县项目推进(代办)服务中心,深化企业投资项目“最多跑一次”改革,实施一窗式综合受理,全过程代办服务,形成了一体化的项目推进机制。截至11月底,该中心共受理854件,出件839件,基本实现企业投资项目“一窗式”综合受理改革目标。

如今,海盐已经建立了一支“通才型”的代办队伍。签订投资协议后,代办团队提前介入,量身定制最优审批模式,对重大项目每个阶段、节点简化优化,做到关系明确、条理清晰、功能归并,同时实施代办员分片联系机制,明确由代办员与各涉审部门、镇(街道)相关联络员建立分工协作、上下联动的代办联络服务网络,共同做好项目全程代办工作。目前,已签订“海盐县企业投资项目审批代办委托协议”49份,代办内容从项目备案(核准)、竣工验收到建成投运,覆盖企业投资项目建设全周期。



信息来源: 嘉兴日报海盐版