老澳门凯旋门

秦山街道丰山村入选省民俗文化村


  • 发布时间:2019-12-31
  • 信息来源: 嘉兴日报海盐版
  • 浏览次数:
  • 打印

■记者 朱 鑫

本报讯  在秦山街道丰山村,临水驿站、门头改造、道路提升、河风信步等逐一呈现,村居环境、旅游基础设施加快提升,勾勒出一幅美丽生态休闲的乡村图景……然而,丰山村不仅美在环境,还有着深厚的文化积淀。近日,浙江省文化和旅游厅公布第五批浙江省非物质文化遗产旅游景区名单,共50个,其中非遗主题小镇20个,民俗文化村30个,秦山街道丰山村入选民俗文化村。

据介绍,丰山村拥有丰富的山林资源,村落传统建筑保护良好,境内有战国原始瓷编钟(甬钟)出土遗址、石屋山、矿坑湖、落雨亭等传统建筑。值得一提的是,丰山村还是国家级非遗项目海盐滚灯的发祥地。经过历代相传,重新整理、创编,这一古老的民间艺术焕发出了更多的魅力和生机。每年,秦山街道都会举办滚灯节,滚灯招式大赛、滚灯制作体验等活动,让更多的人近距离了解海盐滚灯,体验海盐滚灯的丰富内涵。

丰山村还有一款远近闻名的“神药”——丰山脱力药,其制作技艺已入选市级非遗项目。据传,“丰山脱力药”出自丰山草药郎中马宝芝曾祖清道光年间所创之“马天益药店”,已有近200年历史,由产于丰山的脱力药草为主药配制而成。如今,丰山村每年都要举办独具特色的邻里文化药膳节,让大家更加直观地了解丰山脱力药文化。

此外,丰山村文化底蕴深厚,自古便是文人墨客雅集、隐居的良地。康熙年间的诗人万高芬,就长期隐居在丰山村,品性高洁,重义轻财,被时人称为“江左孟尝君”。“人勤物阜、文化悠远,我们正努力打造成集生态观光、果蔬采摘、康体养心、民俗体验、医药文化展示等功能于一体的生态休闲型村落。”丰山村党总支书记马惠良说。

黄家山麓,琴声清越。丰山村还成了海盐县开展民俗文化活动首选场所之一。今年,已相继有“弦上海盐 听风观雨自相宜”古琴雅集、己亥年花朝节、端午民俗文化节等大型活动在此举办。每一次都能吸引数百位文化爱好者参加,进一步促进丰山文化提档升级。

秦山街道相关负责人表示,乡村振兴也要重视文化的作用,挖掘本地的优秀乡土文化,结合当下的“文化+”新业态,从而在美丽乡村中孵育文化产业,以文化潜力助推秦山街道乡村振兴示范区建设。



信息来源: 嘉兴日报海盐版